Kürbis ist lecker, gesund und vielseitig einsetzbar.
Wir machen ihn heute in der gefüllten Variante, die zusätzlich auch noch Low Carb ist.
Das einfache Rezept eignet sich bestens als herbstliches oder winterliches Abendessen. Durch den geringen Kohlenhydratgehalt ist unser gefüllter Kürbis außerdem perfekt für eine Low Carb Diät.
Wir empfehlen dir, das Rezept unbedingt in deinen Essensplan einzubauen – unserer Meinung nach ist es eines der leckersten Diät-Gerichte aller Zeiten!
- Portionsanzahl: 2 Portionen
- Zubereitungszeit: 50 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: mittel
Zutaten:
- 300g mageres Hackfleisch (kann je nach Größe des Kürbis variieren)
- 1 mittelgroßer Hokkaido Kürbis
- 100g Champignons
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Etwas Olivenöl zum Braten (hier das beste Olivenöl kaufen)
- 50g geriebener Käse nach Wahl
- 1 EL Tomatenmark
- Kreuzkümmel, Zimt
Zubereitung:
1.) Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen.
2.) Vom Hokkaido Kürbis oben den Deckel abschneiden. Mithilfe eines stabilen Löffels die Kerne und das Fruchtfleisch entfernen. Außen mit etwas Olivenöl einpinseln und für ca. 15 Minuten vorbacken.
3.) Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Champignons in dünne Scheiben schneiden.
4.) In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und darin zunächst die Zwiebel anbraten. Den Knoblauch und die Champignons hinzugeben und kurz mitbraten.
5.) Das Hackfleisch hinzugeben und krümelig anbraten. Das Tomatenmark einrühren und abschließend alles mit etwas Zimt, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
6.) Die Hackfleisch Gemüse Mischung in den Kürbis füllen und etwas Käse darüber verteilen. Für ca. 30 Minuten fertig backen bis das Fleisch durchgegart und der Käse schön goldbraun ist.
Tipps und nützliches Wissen:
- Statt dem Käse oben drauf kann man in die Füllung auch Feta Käse geben.
- Im Gegensatz zu anderen Sorten kann der Hokkaido Kürbis mit Schale gegessen werden. Deshalb empfehlen wir dir für dieses Gericht ausschließlich Hokkaido zu verwenden.
- Als vegetarische Alternative würde sich eine Füllung aus Bulgur, Cranberries, Spinat, gerösteten Kürbiskernen, Mandeln und Feta eignen.
- Zimt und Kreuzkümmel sind optional. Sie geben diesem Low Carb Gericht eine angenehm orientalische Note und können sich positiv auf die Verdauung auswirken. Du solltest allerdings nicht zu viel davon verwenden, da das den Geschmack negativ beeinträchtigen kann.